martes, 3 de julio de 2012

Actividad 4 ciclos biogeoquimicos


1.- Explique el papel que desempeña la agricultura orgánica con relación a las reservas de carbono y a la emisión de CO2.

La agricultura orgánica  puede reducir sensiblemente las emisiones de CO2 al tratarse de un sistema permanente de producción sostenida, por el ahorro energético que supone el mantenimiento de la fertilidad del suelo mediante rotaciones, abonos verdes, cultivo de leguminosas, entre otras, por la ausencia del uso de fitosanitarios y fertilizantes de síntesis y los bajos niveles de la externalización en la alimentación del ganado.
Se sabe que el carbono es el elemento principal de la atmosfera como CO2  y en el suelo (litosfera)  en forma de de rocas carbonatadas, carbón o petróleo. La actividad volcánica y la utilización por el hombre de combustibles fósiles, petróleo o carbón devuelven una gran cantidad de CO2 a la atmosfera.  La agricultura orgánica no solo permite que los ecosistemas se adapten mejor  a los efectos de los cambios climáticos sino que también  ofrece un mayor potencial para reducir la emisión de gases invernaderos.
Las emisiones de CO2 por hectárea de los sistemas de agricultura orgánica son del 48 al 66% menor que los de los sistemas convencionales que son alrededor del 75% ocasionado por los fertilizantes de N, los pastos y los combustibles. Las emisiones de gas producto a la actividad humana han incrementado tres veces por año en los últimos tiempos, lo cual contribuye a la destrucción de la capa de ozono.
La agricultura orgánica representa un intento consiente de obtener el mejor uso de los recursos naturales locales y su objetivo es crear sistemas agrícolas viables tanto ambiental como económicamente, que dependan de recursos renovables locales o derivados de las granjas, e incluyan el manejo de los procesos ecológicos y biológicos.

2.- Analice el cuadro 5: Secuestros de carbono por los sistemas agrícola orgánicos y convencionales como resultado de diferentes rotaciones de cultivos.

La productividad de las plantas en la agricultura orgánica representa casi el mismo retorno de materia orgánica que en un sistema convencional, esto se debe a la existencia de mas rotación de cultivos diversos, y  a periodos más extensos en los  en los que los suelos está cubierto de plantas. Se sabe que en la rotación de cultivo las plantas no incluyen abono ya que ellas mismas poseen sus reservas y aportan al suelo y viceversa.
El carbono del aire (CO2) es tomado por las plantas a través del proceso de fotosíntesis, y luego es incorporado al interior de las plantas vivas. Cuando mueren las plantas, el carbono de las hojas, tallos y raíces se descompone y pasa a formar parte de la materia orgánica del suelo; en el cuadro se evidencia una mayor eficiencia de secuestro de carbono en el sistema agrícola orgánico con 42,8 % mientras que el sistema agrícola convencional tiene un 21,6% esto quiere decir que la diferencia entre uno y otro representa un 50,46 % otorgándose la ganancia de  eficiencia al primer sistema.

3.- Los niveles de carbono del suelo han disminuido como consecuencia de la utilización de las tierras con fines agrícolas tradicionales. Opine sobre esta afirmación en términos agroecológicos.

Si, los niveles de carbono han disminuido pero no solo por la agricultura convencional sino  por la explotación del hombre en búsqueda de carbón o petróleo, y cierta parte,   es repuesto al suelo a través de los fertilizantes o abonos, pastos y combustibles.
En los suelos que son utilizados para este fin, la labranza lo altera debido a que existe la exposición de los microorganismos descomponedores y genera condiciones aeróbicas que estimulan la respiración y se libera el dióxido de carbono; para las pérdidas de carbono en los sistemas agrícolas se pueden reducir de muchas maneras, pero la mas afectiva es tratándolo de manera agroecológica, a través de  la rotación de cultivos, la adopción de sistemas apropiados de cultivo, (agroforestal, silvícola, agrosilvopastoril), la gestión integral de nutrientes usando  estiércol, la gestión integral de maleza y plagas, y un mejor pastoreo, entre otras alternativas.

4.-Analice el cuadro 6: Caminos de la agricultura orgánica para reducir directa o indirectamente las emisiones de gas de vestigios agrícolas.

De acuerdo a esta información, lo que propone la agricultura orgánica para aumentar la producción de CO2 y minimizar la producción de gas metano y  oxido nitroso es lo siguiente:
Para el uso y manejo de tierras de cultivo, lo ideal sería hacer uso de la cubierta del suelo permanente, diversificar la rotación de cultivos incluyendo la producción de forraje, restablecer la productividad de terrenos degradados y  la agro-forestación.
En cuanto al uso de abonos y desechos se debe reciclar los desechos municipales y el abono orgánico, producir biogás a través del estiércol liquido.
Para la cría de animales se debe establecer la reproducción y la crianza para la longevidad y se debe reducir la importación del forraje, ya que, este sistema establece la producción del mismo como alternativa favorable no solo para los animales sino también para el suelo.
Para el manejo de los fertilizantes se recomienda reciclar los nutriente del suelo y de las plantas, es decir, la incorporación de biomasa al suelo para restringir el uso de los nutrientes externos; plantar leguminosas para la restauración y acondicionamiento de nutrientes al suelo y hacer la integración de un sistema de producción donde se acoplen los animales con las plantas, como por ejemplo, un sistema agrosilvopastoril.
Por último, el cambio en el comportamiento del consumidor es que está consumiendo productos regionales y  puede hacer cambios hacia los productos vegetarianos.

Además la agricultura orgánica emite menos oxido nitroso debido a las restricciones:
Un menor insumo sistemático de Nitrógeno; menos Nitrógeno proveniente de abono orgánico, debido a densidades más bajas de ganado; una relación de Carbono- Nitrógeno más alta de abono orgánico utilizado y menos nitrógeno mineral disponible en el suelo como una fuente de desnitrificación,  la permanente cobertura vegetal en los sistemas orgánicos, que resulta en una captación más eficiente del nitrógeno móvil presente en los suelos, reduciendo de esta manera el potencial y el riesgo de las emisiones de N2O.
Las emisiones de gas metano en la agricultura orgánica se debe a la combustión de la biomasa y de los rumiantes, sin embargo, no existen antecedentes acerca de los efectos de la agricultura orgánica respecto de las emisiones de metano.

5.- ¿Qué implicación tiene la producción energética en los sistemas integrales de producción ante los daños climáticos?

La amenaza del Cambio Climático es  principalmente un problema energético. Los sistemas energéticos actuales se basan en la combustión de combustibles fósiles que constituye aproximadamente el 75% de la generación global de electricidad (carbón mineral, hidrocarburos y gas natural). La contribución de las fuentes renovables representa una décima parte aproximadamente (10%).
La combustión de los combustibles fósiles, cuyo contenido es de óxidos sulfúricos y nitrosos, metales pesados, hidrocarburos no quemados, partículas y monóxido /dióxido de carbono entre otros, provoca tres cuartas partes de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero. 

Norbelys Carvajal

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