SÍNTESIS
GRUPAL. TEMA Nº 4. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
1.- EXPLIQUE EL PAPEL QUE DESEMPEÑA LA AGRICULTURA ORGÁNICA CON RELACIÓN A LAS
RESERVAS DE CARBONO Y A LA EMISIÓN DE CO2.
La agricultura orgánica juega un papel importante
porque no solo permite la mejor adaptación de los ecosistemas a los cambio
climáticos sino, que ofrece un mayor potencia para reducir la emisión de gases
invernadero de origen agrícola como el gas Metano y Oxido Nitroso, los cuales son
elevados en la agricultura convencional y ha sido un de las principales fuentes
del efecto invernadero; además la agricultura orgánica puede reducir
sensiblemente las emisiones de CO2 al tratarse de un sistema permanente de
producción sostenida, por el ahorro energético que supone el mantenimiento de
la fertilidad del suelo mediante rotaciones, abonos verdes, cultivo de
leguminosas, entre otras, por la ausencia del uso de fitosanitarios y
fertilizantes de síntesis y los bajos niveles de la externalización en la
alimentación del ganado.
2.- ANALICE EL CUADRO 5: SECUESTROS DE
CARBONO POR LOS SISTEMAS AGRÍCOLA ORGÁNICOS Y CONVENCIONALES COMO RESULTADO DE
DIFERENTES ROTACIONES DE CULTIVOS.
El cuadro muestra que para el caso de
los cultivos comercializables, el mayor secuestro de carbono se da por encima
de la biomasa de la tierra y en la agricultura convencional, sin embargo para
los cultivos intercalados el mayor secuestro de carbono se da también por encima
de la biomasa de la tierra pero en la agricultura orgánica y de igual forma
para la maleza. Dando que la eficiencia del secuestro de carbono es mayor en la
agricultura orgánica que en la convencional (42,8 – 21,6 t CO2 -C
ha-1) respectivamente, la diferencia entre uno y otro representa un
50,46 % otorgándose la ganancia de eficiencia al primer sistema.
3.- LOS NIVELES DE CARBONO DEL SUELO HAN
DISMINUIDO COMO CONSECUENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LAS TIERRAS CON FINES
AGRÍCOLAS TRADICIONALES. OPINE SOBRE ESTA AFIRMACIÓN EN TÉRMINOS
AGROECOLÓGICOS.
La agricultura convencional o
tradicional aumentan los niveles de CO2 a través de la aplicación de fertilizantes o
abonos, pastos y combustibles, mientras que la agricultura orgánica abarca al
reciclado de materia orgánica, el equilibrio de los ciclos biogeoquímicos y la
eficiencia del secuestro de carbono. (Rotación de cultivo, sistema apropiado de
producción, uso de estiércol, sistema de pastoreo, entre otras).
4.-ANALICE EL CUADRO 6: CAMINOS DE LA
AGRICULTURA ORGÁNICA PARA REDUCIR DIRECTA O INDIRECTAMENTE LAS EMISIONES DE GAS
DE VESTIGIOS AGRÍCOLAS.
Este cuadro muestra que las técnicas de
uso y manejo de cultivos reducen de manera baja y sin potencial los gases de
vestigios agrícolas e invernaderos (CH4 N2O) aumentando
la producción de CO2 , Además la agricultura orgánica emite menos
oxido nitroso debido a las restricciones: menor insumo sistemático de
Nitrógeno; la permanente cobertura vegetal en los sistemas orgánicos, que
resulta en una captación más eficiente del nitrógeno móvil presente en los
suelos, reduciendo de esta manera el potencial y el riesgo de las emisiones de
N2O; así como también muestra que dentro de estas técnicas la mas
eficiente es la agro- forestación ya que deja sin potencial ambos gases (CH4
N2O), en cuanto al uso de abono y desechos, es más eficiente el
reciclado de desechos y abono orgánico que la producción de biogás que aumenta
lógicamente la producción de metano.
5.- ¿QUÉ IMPLICACIÓN TIENE LA PRODUCCIÓN
ENERGÉTICA EN LOS SISTEMAS INTEGRALES DE PRODUCCIÓN ANTE LOS DAÑOS CLIMÁTICOS?
La amenaza del Cambio Climático es
principalmente un problema energético. Los sistemas energéticos actuales se
basan en la combustión de combustibles fósiles que constituye aproximadamente
el 75% de la generación global de electricidad. La bioenergía tiene el
potencial de reducir la emisión de gases de efecto invernadero relacionada con
los combustibles fósiles, ya que el carbón diseminado durante la combustión
puede ser recapturado durante el crecimiento de la planta. Sin embargo, la
reducción de las emisiones actuales dependerá de la cantidad de tierra y
energía utilizada para producir bioenergía, del uso de agroquímicos, y si en el
proceso para la generación de dicha energía se utilizan recursos naturales
renovables
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